Инсайт (озарение) – одно из самых сложных по своей сути и трудных для изучения явлений в области человеческого мышления. До сих пор окончательно неясен и статус этого явления (существует оно или нет, если да, то в каких условиях возникает и т.д.), и психологические механизмы, которые его порождают и придают ему его удивительные свойства (скажем, инсайтные решения чаще оказываются правильными, хотя, конечно, случаются и ложные инсайты).
Экспериментальные исследования предполагают моделирование в лабораторных условиях ситуаций возникновения инсайта. Чаще всего это делается с помощью задач определённого типа, решение которых требует преодоления ограничений нашего восприятия, нашего языка, а также имеющегося у нас опыта решения схожих задач. Хотя гарантированного инсайта не бывает. Именно по типам задач удобнее всего структурировать направления наших исследований.
а) Задачи CRA (задания на отдаленное ассоциирование) – очень удобный материал для изучения инсайта: короткие задания, в которых надо подобрать одно слово, подходящее ко всем трем предъявленным (скажем, одиночка, ягода, море; ответ – волк), которые можно использовать и в поведенческих, и в аппаратных исследованиях. На материале этих задач мы изучаем роль метакогнитивных процессов (в первую очередь, контроля и оценки) в инсайтном решении, способы провоцирования дисфункциональной первой репрезентации и ее преодоления, ведущего к инсайту. Также, на материале решения этих задач мы разрабатываем комплексные теоретические объяснительные модели (т.е. такие теории, которые включают в себя несколько психологических механизмов, связанных с появлением разных типов решений) и ищем нейрокорреляты инсайта с помощь ЭЭГ.
б) Задачи спичечной алгебры помогают нам искать вклад воплощенного познания в структуру решения мыслительных задач, анализировать стратегии решения, различать «ментальных» и «моторных» решателей, а также проводить репликацию известных экспериментов в области психологии мышления.
в) «9 точек» и «8 монет» — позволяют проверять самые разные гипотезы о природе инсайта и факторах его вызывающих, в том числе связанных с поведением экспериментатора.
Используя типичные для современной когнитивной психологии методы, мы проводим экспериментальные исследования инсайта.
Исследовательские вопросы:
- Какими критериями необходимо пользоваться для того, чтобы отличить инсайт от других типов решений, и какие характеристики инсайта поддаются надёжному измерению?
- Какие психологические механизмы лежат в основе инсайта? Какую роль инсайт играет в ходе решения задач?
- Какие факторы влияют на вероятность возникновения инсайта?
- Отличается ли инсайт, возникающий в ходе решения одного типа задач (напр., математических), от инсайта в других случаях (напр., в случае головоломок)? Если да, то чем?
- Запоминаем ли мы лучше информацию, связанную с инсайтом?
- Можно ли научить решать инсайтные задачи? Если да, то как?